Quand le militantisme fait le choix des armes : les femmes d'Action directe et les médias - Bugnon, Fanny (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
Cet article se penche sur les représentations de manifestations de violence politique commises par des femmes en France au cours de la décennie 80, à travers le cas du groupe Action directe (1979-1987). Dans une perspective d'analyse du discours médiatique, il s'agit d'interroger la réception de l'engagement politique violent des femmes, en soulignant les résistances à l'œuvre, à travers un double processus de relativisation et de stigmatisation. Interrogé sous l'angle du genre, cet engagement dans la lutte armée s'inscrit à l'encontre des stéréotypes sexués et contribue à la mise en lumière des dynamiques de régulation mobilisées pour répondre à la crainte du désordre et de l'anormalité.