Une expérience d’organisation syndicale des mères de famille (Bretagne, 1969-1971) - Porhel, Vincent (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
En mai-juin 1968 le projet de mise en place d’un syndicat de mères au foyer à Brest nous invite à nous interroger sur la frontière entre actifs et inactifs à la lueur du genre. De la difficulté des actrices à se construire une identité professionnelle en résonance avec le mouvement social animé par leurs maris aux résistances des organisations syndicales à reconnaître des femmes au foyer comme « travailleuses à part entière » c’est toute la problématique du statut social de mère et d’épouse qui se déploie dans le temps long comme dans le temps court de l’événement.