Les femmes dans les milieux de gauche des Côtes-du-Nord de la Libération à 1968 : prosopographie, réseaux, militances - Prigent, François (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
Rupture pour les milieux de gauche, la Libération ne dément pas le silence des militantes dans les sources, l’approche monographique et prosopographique dévoilant la singularité du profil des engagements féminins dans les Côtes-du-Nord. La Résistance impulse des militances spécifiques, la visibilité nouvelle des femmes reposant sur des matrices de politisation qui remontent au Front Populaire. Le flot d’adhésion durant la décennie qui suit la Libération ne débouche pas sur une percée des militantes, sous-représentées dans les espaces partisans et syndicaux dans les années 60. En dépit de laboratoires de nouvelles pratiques et mobilisations militantes au féminin au sein de l’UFF ou des réseaux chrétiens progressistes, les archives entérinent l’absence d’un milieu militant autonome, homogène et/ou spécifique, fondé sur le genre. Mais, la sélection de militantes induit la coexistence de filières plurielles entre 1945 et 1968, dont une part accède aux responsabilités dans les années 70-80. Tendance lourde des organisations de gauche entre les années 30 et les années 80, le processus de féminisation avalise néanmoins l’idée d’une ouverture des espaces militants aux femmes. L’infériorisation des militantes est infléchie au terme du cycle d’accélération de la féminisation des réseaux militants des années 68.