Enseigner l’Europe dans une discipline linguistique : l’exemple de la lexicologie - Zázrivcová, Monika (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
L’article nous montre comment l’enseignant de la lexicologie peut prendre en compte la dimension européenne (même globale dans le cas des mots d’emprunt) dans son enseignement. Nous nous fondons sur notre propre expérience de l’enseignement de la lexicologie en français dans le cadre de l’enseignement de la langue française en temps que langue étrangère au Département des Etudes romanes de la Faculté des Sciences humaines de l’Université Matej Bel et proposons à nos collègues qui enseignent la même discipline quelques pistes de réflexion permettant de faire le lien entre la lexicologie, l’interculturalité et la dimension européenne. Ces pistes de réflexion peuvent être résumées de la  façon suivante : les mots d’emprunt, la politique linguistique, les tendances puristes (rattachées à la défense de la norme) et les perspectives sociolinguistiques (rattachées aux variétés), l’éternel discours sur la crise de la langue.