La littérature et l’interculturalité en classe de langue - Sperkova, Paulina (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
Dans le contexte européen actuel, la compétence interculturelle devient l’une des priorités dans le domaine de l’enseignement des langues. Cet article essaie d’analyser et de résumer l’importance et l’efficacité de cette compétence quand on travaille sur un texte littéraire. Malgré l’importance accordée à la littérature et au texte littéraire dans les manuels de langue française, les dispositifs méthodologiques et les guides pédagogiques destinés aux enseignants n’accordent qu’une attention négligeable à la compétence interculturelle dans l’analyse des extraits de la poésie ou du roman français.