S’engager dans l’analyse discursive en cours de FLE : pour une linguistique citoyenne - Segretain, Arnaud (Sens public, 2009)
Le travail porte sur deux approches scientifiques du langage utilisées sous perspective didactique pour aider les étudiants du français dans la communication spécialisée à découvrir comment traiter le langage et essayer d’entrer, après tout, dans la dimension sémantique qui représente l’objectif principal de l’analyse du discours. D’un côté, l'École américaine aide à décrire la syntaxe. De l’autre côté, l'École française à comprendre la structure du discours. Nous essayons de montrer que les idées de Chomsky ne sont pas en contradiction avec celles de Culioli, mais que les deux sont complémentaires. De la même manière, chaque citoyen européen d’aujourd’hui devrait être capable de proposer une synthèse de deux idées qu'il confronterait. La citoyenneté européenne se montre donc précieuse.