« Nudge », la véritable révolution d'Obama ? - Planel, Niels (Sens public, 2009)
S'inspirant des travaux de l'économie comportementale, les auteurs de Nudge s'éloignent des postulats de Milton Friedman et s'emploient à transcender les idées de John Maynard Keynes pour trouver une "véritable Troisième voie" faisant la synthèse entre les deux écoles. Dans la perspective de leur livre, le « nudge » se présente comme une action ou une politique publique bien intentionnée, souvent fondée sur le bon sens et visant à corriger les faiblesses de la nature humaine et les excès de la paresse, pour pousser les individus à prendre par défaut les décisions qui les avantagent le plus, selon les principes de « l’architecture du choix ». Appliquées systématiquement à des pans entiers de la société américaine, ces idées pourraient être la vraie révolution de la présidence Obama