Histoire de la géopolitique entre la Chine continentale et Taiwan au 20e siècle : de la consistance du modèle politique « un pays, deux systèmes » dans la perspective du rattachement de Taiwan à la Chine - Li, Chang-Lin (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
La fin des années du 20e siècle a vu s’effondrer tout l’édifice des démocraties populaires de l’Europe de l’Est. Dans ce contexte agité, la Chine populaire fournit l’image d’un navire apparemment insubmersible, peu affecté par l’agitation populaire – à l’exception de la révolte étudiante du printemps 1989 à Pékin. Doit-on en conclure que l’appareil communiste chinois sera le seul à échapper à la déconfiture ? L’opposition des systèmes tant politiques qu’économiques régnant dans les différentes « Chines » (Chine continentale et Taiwan) font penser que l’avenir d’une Chine réunifiée est incertain.