Emancipation ou aliénation sexuelle ? La révolution des mœurs en débat : lecture de Michel Brix, "L’Amour libre, brève histoire d’une utopie", Molinari (Paris, 2008) / Michel Brix, L'amour libre, brève histoire d'une utopie, Molinari, Paris, 2008. - Premat, Christophe (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
Le quarantième anniversaire de mai 68 a été marqué par l'organisation de colloques et la parution d'ouvrages portant sur les témoignages et l'engagement des acteurs ayant pris part, de près ou de loin, à ces événements. Curieusement, relativement peu de travaux ont porté sur la généalogie des crédos de libération sexuelle de mai 1968. Le livre de Michel Brix propose une déconstruction détaillée et méticuleuse de ces velléités libertaires en analysant les utopies de l'amour libre.