Les héritages contestataires de Mai 68 - Pereira, Irène (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2009)
Il s’agit ici de montrer comment Mai 68 a fait intervenir la relation entre trois grammaires : la grammaire démocratique de la modernité, la grammaire « socialiste de lutte de classe » et la grammaire de l’individualité. Comment ces trois grammaires se sont-elles manifestées et articulées entre elles durant ces quarante dernières années dans les mouvements contestataires ? Cette étude s’intéresse plus particulièrement aux années 70 et au renouveau contestataire qui a lieu depuis les années 90.