Dictionary of Seventeenth-Century French Philosophers : une fresque passionnante et sans équivalent - Taussig, Sylvie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Ce Dictionnaire des philosophes français du dix-septième siècle présente environ 600 auteurs qui ont contribué à l’invention, à la diffusion et/ou à la discussion d’idées et de problèmes philosophiques entre 1601 et 1700. Le terme de « philosophe » étant pris en un sens large, comme c’était le cas au dix-septième siècle, l’ouvrage fait place aussi bien aux philosophes de profession qu’aux nombreux auteurs qui ont participé aux débats pour ou contre le Cartésianisme, le Jansénisme, la libre pensée et la science nouvelle. Ce travail auquel ont participé plus de 130 rédacteurs intéressera aussi bien les historiens de la philosophie que les historiens des sciences et de la littérature. C’est une fresque passionnante et sans équivalent.