« Après avoir globalisé le monde pendant 50 ans, les Américains vont devoir se globaliser » : lecture de ’The Post-American World’ de Fareed Zakaria / Fareed Zakaria, The Post-American World, W. W. Norton & Company, 2008, 292 p. - Planel, Niels (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Alors que la campagne présidentielle américaine est lancée dans sa phase finale, Sens Public, en collaboration avec ilovepolitics.info, présente une série de critiques hebdomadaires des quelques grands ouvrages américains qui apparaissent essentiels pour comprendre les aspects déterminants de la course à la Maison Blanche. Jusqu’à l’élection du 4 novembre 2008, chaque semaine, un article analysant un livre qui a connu un grand succès aux États-Unis, ou que les commentateurs politiques américains ont largement mentionné à l’appui de leurs propres analyses, se trouve disséqué et replacé dans un contexte plus large. Chacun d’eux porte sur des sujets qui se perdent trop souvent dans le vacarme médiatique que créent les campagnes. Ces critiques espèrent mettre davantage en perspective ces enjeux majeurs, essentiels pour comprendre le devenir de l’Amérique contemporaine.