Ouverture sur le mono/plurilinguisme : eurozine 2008 - Crosswords X Mots-croisés - Deguy, Michel (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Ce texte fut prononcé par Michel Deguy à l’Hôtel de Ville de Paris, lors de la soirée d’inauguration du Congrès Eurozine ’Crosswords X Mots-croisés’ qui s’est tenu entre le 26 et le 29 septembre 2008 à la Cité nationale de l’histoire de l’immigration. En présence de Ruth Wodak, Clarisse Herrenschmidt, Barbara Cassin, Gérard Wormser, Geert Lovink, Daho Djerbal, Edouard Glissant... le thème discuté et débattu lors du congrès qui réunissait environ 80 éditeurs venus de toute l’Europe était le multilinguisme et le travail en réseau. Nous n’avons pu malheureusement publier le texte d’inauguration en son entier dans la version papier du journal du Congrès Crosswords. Nous le publions ici intégralement.