La gouvernance chinoise à l’époque impériale et le nationalisme chinois : Retour sur la mission Macartney - Li, Chang-Lin (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
La théorie politique nous enseigne que l’empire chinois est celui du despotisme théocratique. L’État patriarcal en constitue le fondement ; à sa tête, le tyran dirige, à travers une multitude d’échelons hiérarchiques, un gouvernement systématiquement organisé. L’individu est moralement dépourvu de personnalité propre. L’histoire de l’empire n’est que la répétition d’une même ruine majestueuse. Dans la réalité, les groupes intermédiaires – corporations, ordres, classes, castes – ne sont là que pour consolider l’architecture d’ensemble. La société ainsi bâtie se reproduit l’infini. Le tout commande les parties.