Lecture de Pierre Hadot : Le Voile d'Isis, Essai sur l’histoire de l’idée de nature / Pierre Hadot, Le Voile d’Isis. Essai sur l’histoire de l’idée de nature, Paris, Gallimard, 2004. - Taussig, Sylvie (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Échos et résonances intérieures donnent à l’ensemble une unité complexe, et d’autant plus forte que le propos de Pierre Hadot, dans cet essai historique, philosophique, et esthétique est de mettre en évidence une tension très forte, voire une lutte entre deux idées de la nature, qui déterminent en retour deux comportements possibles de l’homme, comme la pensée déclenche l’action.