Mutagenèse et cancérogenèse - Iarmarcovai, Gwenaëlle (Sens public, 2008)
La relation entre mutagenèse et cancérogenèse est admise mais sa démonstration demeure malaisée en raison de l’intrication de facteurs héréditaires et de phénomènes acquis. La molécule d’ADN est une structure dynamique sujette à de constants changements (erreurs spontanées ou secondaires à des agents génotoxiques). La plupart de ces dommages génétiques sont réparés et sans conséquence. Cependant, des agressions répétées sur le génome augmentent la probabilité de survenue de lésions irréversibles (mutations) et peuvent être à l’origine de l’initiation d’un processus cancérogène. Les agents mutagènes/cancérogènes subissent plusieurs transformations métaboliques dans l’organisme, conduisant soit à leur élimination soit à la formation de composés pouvant altérer les macromolécules cellulaires et faire l’objet d’une réparation fautive. Ces mécanismes de réparation deviennent moins efficaces avec l’âge, d’où l’accroissement vraisemblable de la sensibilité aux agents mutagènes/cancérogènes avec le temps.