L'art de mettre en scène la vie et le temps chez Samuel Beckett - Christakis, Christofi (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Pour S. Beckett, la tâche de l’artiste est de trouver une forme qui accommode le gâchis et le désordre de la vie et du temps. En nous appuyant sur trois de ses œuvres dramatiques nous montrons comment il met en scène le gâchis et le désordre. Premièrement : la vie est un instant interminable (Souffle). Deuxièmement : la condition humaine est tragicomique, à cause du fait qu’on est né, à cause du fait que le tragique peut s’identifier avec le comique. Troisièmement : l’art scénique de Beckett est paradoxal : il impose des images jalousées dans leur manque mais radicales ; il propose une interaction essentiel avec tous les composants du langage dramatique. Ceci crée une multiplicité en profondeur (ce qui est représenté est apparemment simple mais devient complexe en interpellant nos expériences essentielles). Du suspens de l’attente, Beckett retient l’instant qui s’évanouit, il impose le présent de la scène et rappelle que seul l’art résiste au temps en créant la vie.