La conscience corporelle chez l'enfant ou le temps vécu - Pes, Jean-Paul (Sens public)

(untitled) (Département des littératures de langue française, 2008)
Maladroits, inattentionnés, instables, hyperactifs, quels que soient les terminologies et les catégorisations en fonction des avancées des recherches, voire des modes, les enseignants constatent qu’un grand nombre d’enfants ne peuvent fixer leur attention sur les sujets proposés en cours. Ces enfants bougent. On dit que ces enfants « débordent » dans le temps et dans l’espace. Ils anticipent, veulent toujours passer à autre chose, vont vite comme s’il y avait un décalage entre leur pensée et leur corps. La maîtrise du corps est un facteur d’apprentissage. Mais pour contrôler son corps il est nécessaire de le connaître. Cette connaissance se construit à partir du développement de la conscience corporelle. Cette conscience est relative à un temps présent et donc à une maîtrise où le temps est vécu et non subi.