Simulation in situ adaptée au personnel infirmier en soins d’urgence d’un centre hospitalier rural : une recherche-action participative - Provost, Josiane; Lavoie, Stéphan; Ledoux, Isabelle (Soins d’urgence, 2024)
Les urgences en milieu rural se caractérisent par une fréquence moins élevée de situations cliniques critiques, ce qui limite l’exposition du personnel infirmier à ces enjeux. De plus, l’accès au développement professionnel continu (DPC) est parfois restreint, ce qui compromet la mise à jour des compétences et diminue ainsi la sécurité des personnes soignées. Une recherche-action a été effectuée, avec pour objectif le développement et la mise en place d’une simulation in situ adaptée au personnel infirmier en soins d’urgence d’un centre hospitalier rural. Des méthodes de collecte de données inductives et déductives, telles que des observations sur le terrain et des groupes de discussion, ont été utilisées afin d’identifier les besoins de formation théorique et technique spécifiques de 11 infirmier.ères d’urgence. Une simulation in situ a été élaborée en collaboration avec le personnel infirmier, en suivant la méthode de la zone de simulation de Roussin et Weinstock (2017) et la théorie de la simulation de Jeffries (2021). En conclusion, la simulation in situ a répondu à la plupart des exigences en matière de DPC pour le personnel infirmier de cette urgence rurale, en plus de favoriser l’accès à l’apprentissage expérientiel.