Les accès vasculaires : quelles sont les meilleures pratiques ? - Samson, Amélie (Soins d’urgence, 2024)
La technique invasive la plus pratiquée dans le système de la santé est l’insertion d’un dispositif d’accès vasculaire (DAV). C’est d’ailleurs à l’urgence, à l’arrivée des personnes soignées, que la majorité des DAV sont installés. Il est donc essentiel pour le personnel infirmier de bien maîtriser cette technique, mais surtout d’avoir les connaissances nécessaires afin de sélectionner le bon DAV, pour la bonne personne soignée, dans le but de prévenir des complications. Cet article présente cinq énoncés de type « vrai ou faux » afin de mettre à jour vos connaissances sur les meilleures pratiques en matière d’accès vasculaires.