Activités de simulation interprofessionnelles en partenariat : GMF‑U et Collège d’Alma - Blais, Sabrina (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2024)
La simulation interprofessionnelle en santé est mise en place depuis de nombreuses années dans les milieux de soins. Son efficacité et ses avantages pour l’individu, l’équipe de soins et l’organisation sont inéluctables. Depuis plusieurs années, le GMF-U d’Alma a mis en place des simulations interprofessionnelles à grand déploiement, en partenariat avec le Collège d’Alma. Ces simulations, qui se produisent plusieurs fois par année, mettent en pratique des situations d’urgence et impliquent des personnes étudiantes de plusieurs programmes, dont en soins infirmiers ou encore des résidents en médecine de famille. Cet article est donc le fruit d’une entrevue avec Laurie Martin, infirmière clinicienne au GMF-U d’Alma depuis 2020 et coordonnatrice du projet « mégacodes ». Au quotidien, en plus d’assumer la responsabilité d’un ensemble de soins infirmiers en fonction des besoins biopsychosociaux des personnes soignées qui lui sont confiées, elle collabore et exerce un rôle consultatif auprès de ses collègues, notamment pour la formation des étudiant.es en médecine dans le cadre du volet universitaire du GMF-U. De ce fait, elle coordonne et participe activement aux activités de simulations de type « mégacodes ».