Portrait de la pratique infirmière au Nunavik - Delli Colli, Anne-Renée (Soins d’urgence, 2023)
Vous avez peut-être déjà entendu parler de la pratique infirmière en région éloignée, de rôle élargi, mais sait-on réellement à quoi cette pratique infirmière ressemble au quotidien ? En 2019, l’Association des infirmières et infirmiers du Canada (AIIC) reconnaissait que la naissance du rôle de l’infirmière praticienne était directement liée à la pratique infirmière en régions éloignées. L’infirmière praticienne serait donc née d’un besoin de dispenser des soins de premières lignes dans les régions plus isolées (1). Cependant, encore aujourd’hui, ce sont des infirmier.ères avec ou sans rôle élargi qui assurent la majorité des services dans ces régions. L’Ordre des infirmières et infirmiers du Québec (OIIQ) a aussi décrit cette pratique comme étant unique, comprenant une autonomie exceptionnelle et qui est la pierre angulaire de l’accessibilité de services et de soins de santé des communautés autochtones (2). Ainsi, c’est en voulant démystifier cette pratique, que j’ai eu la chance de discuter avec Mme Stéphanie Boutin qui travaille dans les communautés Inuit du Nunavik depuis plusieurs années. Dans cette entrevue, Mme Boutin nous partage son vécu, mais il est important de mentionner que chaque pratique infirmière est différente selon le contexte spécifique et les politiques en place de son organisation de santé.