La ventilation non invasive chez l’adulte : testez vos connaissances ! - Paquette, Lysane; Peguero-Rodriguez, Gabriela; Lemieux, Marie-Lyne; Lebel, Valérie; Ait Si M’hamed, Mohamed (Soins d’urgence, 2023)
La ventilation non invasive (VNI), telle que la ventilation à pression positive à deux niveaux (en anglais - bi-level positive airway pressure [BiPAP]) ou la ventilation positive en continu (en anglais - continuous positive airway pressure [CPAP]), est une forme de ventilation administrée sans l’usage d’un dispositif invasif au niveau des voies respiratoires (p. ex., tube endotrachéal). Elle est plutôt appliquée de façon non invasive via un dispositif comme un masque nasal, facial ou un masque facial complet (full face). La VNI a pour objectif de maintenir une ventilation alvéolaire et une teneur en oxygène du sang artériel adéquate afin de corriger toute acidose respiratoire et hypoxémie. Cet article, sous forme de « vrai ou faux », a pour objectif d’identifier les éléments importants du rôle infirmier lorsqu’une personne est ventilée de façon non invasive à l’urgence. Maintenant, saurez-vous distinguer le vrai du faux concernant la VNI ?