L’évaluation et la prise en charge du sevrage alcoolique à l’urgence - Tessier, William; Mileto, Elisa; de Léséleuc, Xavier (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2023)
La prise en charge sécuritaire du sevrage alcoolique à l’urgence représente un défi pour le personnel infirmier. Les symptômes multiples, complexes et atypiques du sevrage alcoolique, l’usage de plusieurs substances chez la personne soignée et la stigmatisation de la dépendance à l’alcool sont parfois des facteurs à l’origine d’une prise en charge sous optimale du sevrage alcoolique. Dans cette optique, cet article a pour objectif de mettre en lumière le rôle capital du personnel infirmier à l’urgence dans l’identification des prédicteurs d’un sevrage d’alcool sévère et dans l’évaluation d’une personne présentant différents symptômes associés au sevrage alcoolique. Tout d’abord, un portrait global du sevrage de l’alcool sera présenté. Ensuite, les manifestations cliniques et la physiopathologie du sevrage alcoolique seront décrites. Les principes de base de l’évaluation clinique seront également abordés et des outils cliniques validés seront présentés afin d’aider le personnel d’urgence à prédire le risque de sevrage alcoolique sévère et faciliter l’évaluation de la gravité du syndrome chez la personne soignée à la salle d’urgence. Pour conclure, une brève description des traitements usuels sera faite.