La prise en charge des surdoses d’acétaminophène à l’urgence : sujet étonnamment complexe ! - Leblanc, Joannie; Arsenault, Caroline (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2023)
L’acétaminophène (APAP) est l’une des molécules les plus consommées par la population. Les infirmier.ères d’urgence doivent donc évaluer quotidiennement des personnes exposées à ce type de molécule, que la dose ingérée soit toxique ou non. Plusieurs conséquences, trop souvent sous-estimées, mais pouvant être fatales, sont associées aux surdoses à l’APAP. L’évaluation initiale dès le triage s’avère donc importante afin d’estimer le risque d’hépatotoxicité, puis de déterminer le besoin de traitement. L’objectif de cet article est donc de guider le personnel infirmier d’urgence lors de l’évaluation des personnes potentiellement intoxiquées à l’APAP et de démystifier la molécule, les types d’exposition, l’analyse des résultats de laboratoire, l’approche thérapeutique appropriée et les critères d’initiation et de cessation du traitement selon le contexte.