La réanimation à l’ère de la technologie : l’ecmo à l’urgence - Bouchard, Mélanie; Echegaray-Benites, Christine (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2022)
L’essor des technologies biomédicales a permis d’élargir l’utilisation de l’oxygénation extracorporelle par membrane (ECMO) pour les personnes gravement malades. Face à une augmentation de plus de 400 % du nombre de cas d’ECMO au monde depuis 2009, il va de soi de voir l’ECMO faire son apparition dans les urgences lors de réanimation cardiorespiratoire. Il est donc important pour les cliniciens d’urgence de comprendre cette technologie et ses implications. Tout d’abord, le but de cet article est de faire un survol de ce qu’est l’ECMO et, en deuxième partie, de discuter de l’ECMO à l’urgence d’un centre universitaire au Québec tout en parcourant une histoire de cas clinique.