L’évaluation des pupilles : un incontournable pour la pratique infirmière à la salle d’urgence - Lapierre, Alexandra; Tanguay, Nicolas; Hébert, Caroline; Williamson, David; Arbour, Caroline (Soins d’urgence, 2022)
L’examen neurologique est un aspect important de la pratique infirmière en soins critiques. Au sein de cet examen, l’évaluation des pupilles peut fournir des informations vitales chez la personne gravement malade. À la salle d’urgence spécifiquement, les infirmier.ères jouent un rôle déterminant dans l’identification de changements subtils au niveau de la taille, la symétrie, la réactivité pupillaire ou tout autre signe de détérioration neurologique chez la personne nouvellement admise. En dépit de l’importance de l’évaluation des pupilles à la salle d’urgence, il n’existe actuellement aucune norme pour guider cette pratique au sein de la profession infirmière. Le but de cet article est de décrire les composantes essentielles de l’évaluation des pupilles à la salle d’urgence ainsi que les facteurs et troubles neurologiques pouvant l’influencer afin d’outiller les infirmier.ères à l’égard de cette pratique.