Reconnaître l’insuffisance cardiaque à l’urgence - Maheu-Cadotte, Marc-André; Romano, Eva; Roussy, Claudie; Fontaine, Guillaume (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2022)
Les infirmières d’urgence sont confrontées sur une base régulière à des personnes vivant avec une insuffisance cardiaque décompensée. Toutefois, l’évaluation clinique de l’insuffisance cardiaque présente plusieurs défis puisqu’elle peut être associée à différentes causes et à un large éventail de mécanismes physiopathologiques. Cet article fait état de mythes et réalités associés à l’évaluation clinique de l’insuffisance cardiaque.