Le transport intra et interhospitalier en soins critiques, est-ce une activité à risque ? - Severino, Fabian; Blanchet, Julie; Fortier, Laurence (Soins d’urgence)

(untitled) (Association des infirmières et infirmiers d’urgence du Québec, 2022)
En contexte de soins critiques, le déplacement d'une personne peut s’avérer être une tâche plus complexe qu’elle n’y paraît. Que cela soit directement à l’intérieur de l’hôpital à des fins d’examens diagnostics ou entre deux centres hospitaliers pour des soins plus spécialisés, l’infirmière est au centre de cette intervention. Les risques qui y sont associés sont souvent méconnus et peuvent être propices à des incidents pouvant altérer la qualité des soins. Basé sur une recension des écrits, cet article identifie les différents risques à considérer lors d’un transport intra ou interhospitalier de personnes adultes à partir de deux mises en situation inspirées de situations réelles. Des mesures possibles à mettre en place pour assurer la sécurité de ces personnes lors de ces transports sont également présentées.