Un appel au Centre antipoison du Québec : l’évaluation initiale de la personne intoxiquée à l’urgence - Leblanc, Joannie; Ayotte, Violaine; Dufour, Annie (Soins d’urgence, 2022)
Dans le cadre de leur travail, les infirmières qui pratiquent dans les urgences du Québec effectuent régulièrement des appels au centre antipoison du Québec (CAPQ) afin d’être guidées dans l’évaluation des personnes intoxiquées. Ces situations peuvent rapidement devenir complexes considérant les nombreuses substances potentiellement en cause, l’absence d’histoire claire et parfois même l’état critique de la personne. Lors de ces situations souvent déstabilisantes, il est important que l’infirmière d’urgence puisse identifier rapidement dans sa collecte de données les informations nécessaires qui seront utiles à communiquer avec l’infirmière du CAPQ. En ce sens, cet article vise à expliquer les différents éléments de la collecte de données en toxicologie et se veut un guide pour bien préparer l’infirmière d’urgence avant son appel au CAPQ.