Les soins d’urgence et l’oncologie : une mise à jour des recommandations - Vinette, Billy; Lapierre, Alexandra; Bélanger, Marie-Ève (Soins d’urgence, 2021)
Le personnel soignant oeuvrant à la salle d’urgence peut entrer en contact avec plusieurs médicaments dangereux (p. ex., traitements antinéoplasiques, médicaments antirejet, warfarin) lors de la dispensation des soins, ce qui peut favoriser le développement de problèmes de santé, tels qu’un cancer, fausses couches ou l’infertilité. Toutefois, les recommandations associées à la manipulation de ces médicaments dangereux sont souvent méconnues du personnel soignant qui travaille à la salle d’urgence. Cet article, présente sous la forme d’un vrai ou faux, mettra en lumière certaines recommandations provenant de l’Association paritaire pour la santé et la sécurité du travail du secteur affaires sociales (ASSTSAS) quant à la manipulation sécuritaire des médicaments dangereux et des excrétas qui y sont associés.