Les soins d’urgence et l’oncologie - Vinette, Billy; Lapierre, Alexandra; Bélanger, Marie-Ève (Soins d’urgence, 2020)
Un Canadien sur deux développera un cancer au cours de sa vie. En ce sens, il est de plus en plus commun de soigner des usagers recevant des traitements contre le cancer (URTCC) dans les salles d’urgence. Les modalités de traitement offert aux URTCC sont dorénavant nombreuses et plus complexes. Il n’est plus seulement question de chimiothérapie, de radiothérapie ou de chirurgie. À ces modalités se sont ajoutées l’immunothérapie, la thérapie ciblée, l’hormonothérapie et la greffe de cellules souches. Il est d’ailleurs reconnu que la prise en charge de certains URTCC, comme ceux recevant de la chimiothérapie, se distingue des autres clientèles puisque des précautions doivent être mises en place lors de la manipulation des excrétas. Il importe donc de sensibiliser le personnel infirmier (c’est-à-dire les infirmières, les infirmières auxiliaires et les préposés aux bénéficiaires) quant à certaines particularités liées à la prise en charge d’un URTCC à la salle d’urgence. Cet article qui se veut à la fois instructif et ludique est le premier d’une série de deux.