Le régime de vérité pénale : quelle prégnance au fil du temps ? Une enquête dans les thrillers français, du xixe au xxie siècle - Vanhamme, Françoise (Sociologie et sociétés, 2025)
Se situant dans la sphère de la criminologie culturelle, la présente contribution explore le processus d’enracinement, au fil du temps, du « régime de vérité pénale », selon lequel l’intervention étatique pénale est légitime, fondée et correspond à l’aspiration collective, et ce, au nom de deux motifs : sa pertinence et sa nécessité. Pour ce faire, elle explore un corpus de dix-neuf thrillers français fameux, publiés entre la seconde moitié du xixe siècle et le début du xxie siècle. L’approche considère un roman comme un terrain de recherche qui témoigne de représentations et préoccupations qui traversent l’espace public. En toile de fond, elle veut contribuer à interroger la place de la pénalité dans la régulation sociale des conflits. L’analyse montre une distance certaine entre les visions des auteurs consultés et le régime de vérité pénale, et permet de soutenir que, depuis l’avènement du système pénal contemporain, des doutes, préventions et critiques traversent avec force et constance l’espace public, affaiblissant de la sorte toute ambition hégémonique du régime de vérité pénale. Il en ressort aussi des logiques sociales de régulation susceptibles d’informer toute volonté de réforme de la pénalité.