L’espace des styles de vie des Français : entre différenciation et distinction - Glevarec, Hervé (Sociologie et sociétés, 2025)
La sociologie des styles de vie décrit et explique la configuration des pratiques et valeurs des individus ou groupes sociaux. Elle s’appuie sur un modèle de stratification sociale structuré par les ressources économiques et le niveau de qualification, perçue comme une manifestation de distinction sociale. Depuis l’après-guerre, la démocratisation des biens de consommation et l’expansion du champ culturel ont conduit à l’émergence d’une vision différentialiste des styles de vie. Ces deux modèles sont testés grâce à une analyse statistique des données de l’enquête TGI de Kantar, réalisée en 2020 auprès de 15 049 Français de 15 ans et plus. Cette enquête couvre divers domaines : les hobbies, les vacances, les pratiques culturelles et médiatiques, le sport, l’habillement, l’alimentation, l’équipement domestique, l’habitat, l’automobile et, enfin, la distribution. L’analyse factorielle révèle deux grands principes de structuration : d’un côté, un principe différentialiste marqué par l’âge, le sexe et le cycle de vie ; de l’autre, un principe de distinction lié aux ressources économiques et cognitives. La classification permet de dessiner une cartographie de styles de vie multidimensionnels et ainsi de proposer une autre représentation de la société française. Dans une partie discussion, l’article propose de rendre raison du premier modèle à l’aide des notions de concernement et d’attachement socio-biographiques, et du second à partir des capacités financières et cognitives.