Des trous dans la socialisation : regards sur la vie collective des enfants en crèche - Garnier, Pascale; Bouve, Catherine; Sanchez, Carmen (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2025)
Considérer « le vide » dans la vie des enfants en crèche nous invite à un regard de biais. Il ne s’agit pas d’ignorer « le plein » des attendus d’une vie en collectivité, mais de traquer ce qui lui échappe et ce qu’il peut donner à voir en creux, notamment des « détails particuliers » a priori non pertinents (Piette, 1996). Alors que les théories classiques de la socialisation restent souvent attachées à une vision « sursocialisée » de la vie sociale (Wrong, 1961), nous cherchons à rendre compte à travers ces « détails » d’une pluralité des modes de présence des jeunes enfants, qui se trame entre docilité et résistance, significative d’une existence singulière. L’observation des tout-petits et l’interprétation de ce qu’ils font ou ne font pas revêtent dès lors des enjeux méthodologiques essentiels, où se jouent également, en situation, le regard et l’intervention des professionnelles des crèches.