L’expérience du « vide » : une sociologie des états existentiels - Doucet, Marie-Chantal (Sociologie et sociétés, 2025)
Cet article propose une sociologie des états existentiels à partir de l’expérience du vide, appréhendée comme une déconnexion du rapport au monde dans la modernité avancée. S’appuyant sur une recherche menée auprès de jeunes adultes nés dans les années 1990, il examine comment la socialisation précoce et la pluralité des possibles reconfigurent la condition existentielle contemporaine. Au-delà de la capacité à réussir sa vie selon les normes de performance largement intégrées par les individus, d’autres enjeux se dessinent aujourd’hui : ceux de l’élargissement des possibles et du recul du seuil de l’impossible. La promesse de liberté portée par la modernité qui accorde à chacun la faculté de se construire une place singulière dans le monde s’accompagne d’une incertitude croissante sur la voie à suivre. Les indécisions existentielles — être d’ici ou d’ailleurs, avoir ou non des enfants, vivre seul ou en couple, privilégier l’amour ou l’amitié — nourrissent ainsi un sentiment d’inadéquation persistant entre un trop-plein de possibles et une certaine absence de résonance.