Le fragile au bord du vide à travers la culture populaire de masse : ouvrir l’imagination sociologique avec Spider-Man, The Sinner, The Bridge et Seven Seconds - Corcuff, Philippe (Sociologie et sociétés, 2025)
Cet article suit les chemins de la fragilité, comme notion-passage entre le plein et le vide. Quatre figures de la fragilité sont explorées à travers la culture populaire de masse : celle de l’héroïsme de la fragilité dans les films Spider-Man de Sam Raimi, celle des fragilités mélancoliques dans la série The Sinner, celle du personnage « pas fini » de Sonya Cross dans la série The Bridge et celle du déplacement entre précipice et renouveau dans la mini-série Seven Seconds. Ces oeuvres de la culture populaire de masse sont analysées dans le cadre d’une méthodologie des « jeux de langage » inspirée de Ludwig Wittgenstein. Il ne s’agit pas de remplacer le coeur théorique-empirique de la sociologie, mais d’aider, de manière périphérique, à ouvrir « l’imagination sociologique » (au sens de Charles Wright Mills) sur des questions auxquelles la sociologie s’intéresse peu ou de manière trop partielle.