Les trames de fond de la réussite : des normes sociales qui singularisent les parcours de vie - Longo, María; Dionne, Patricia; Bourdon, Sylvain (Sociologie et sociétés, 2024)
Si une part de la singularisation des parcours de vie observée depuis quelques décennies peut être attribuée aux arbitrages subjectifs et au détachement des individus vis-à-vis des institutions, les récurrences et inégalités sous-jacentes laissent y entrevoir une persistance des influences sociétales. Afin de cerner ces influences, cet article s’intéresse aux normes sociales qui sous-tendent les conceptions de la réussite en analysant un ensemble de 56 entretiens menés auprès d’adultes de différents âges résidant au Québec. L’analyse met en lumière le caractère relativement hétérogène de ces conceptions, qui peuvent varier entre les sphères de vie et dans le temps. Elle fait aussi ressortir trois normes qui fondent les conceptions de la réussite : l’intériorité, le bonheur et la différenciation de soi. Tandis que ces normes reflètent la prégnance du modèle néolibéral, elles reflètent aussi une société marquée par l’individuation, qui fait reposer sur l’individu l’entière responsabilité de ses choix et de ses différences, permettant à la fois l’uniformisation et la différenciation des parcours singuliers.