Les personnes travailleuses sociales dans le réseau de la santé et des services sociaux : entre distance, renoncement et rupture - Bourque, Mélanie; Barbe, Mylène; Grenier, Josée (Sociologie et sociétés, 2024)
L’article explore la résistance individuelle et collective des personnes travailleuses sociales au Québec face aux réformes managériales, soulignant leur lutte pour préserver leur éthique professionnelle malgré la pression de performance et l’imputabilité individuelle. Il montre que, même dans un contexte de contrôle accru, ces personnes professionnelles déploient des stratégies de résistance variées pour maintenir la qualité des services. Cette résistance, loin d’être une opposition stérile, est présentée comme une forme d’engagement éthique et pourrait se déployer éventuellement avec le concours des hauts gestionnaires en une transformation produite par une co-production de l’action publique, reflétant un effort collectif pour naviguer et contester les normes imposées par les nouvelles pratiques de gestion.