Divergences et convergences idéologiques sur les dépenses sociales et de santé - Jacques, Olivier; Ben Jelili, Emna; Arpin, Emmanuelle (Sociologie et sociétés, 2024)
Cet article se penche sur l’impact de l’orientation idéologique du gouvernement sur les réformes de politiques sociales et de santé dans les pays de l’OCDE. Nous assemblons une base de données regroupant 21 pays de 1970 à 2019 et proposons un nouvel indice de démarchandisation des soins de santé. Nous appuyant sur le concept de partage et de concentration des risques sociaux, nous démontrons que l’idéologie des partis politiques a plus d’impact sur les politiques sociales que sur les politiques de santé. Contrairement à notre hypothèse, les partis de droite ne sont pas plus susceptibles de favoriser des réformes laissant une place plus grande au privé dans les soins de santé, sauf aux États-Unis où l’on observe une forte polarisation partisane. L’idéologie du gouvernement n’influence pas davantage les réformes de santé dans les systèmes de santé nationaux où l’État peut plus facilement imposer des changements que dans les systèmes assurantiels.