Le législateur face à la recherche : dynamique des prises de position parlementaires dans l’élaboration de la LPR, 2019-2020 - Soler, Coline (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
Cet article analyse un moment de l’élaboration de la Loi de programmation de la recherche (LPR), le processus législatif. Il s’intéresse aux modalités de participation des professionnel·le·s de la recherche à l’élaboration des réformes de leur secteur dans l’espace parlementaire. À l’aide de méthodes qualitatives et quantitatives, nous montrons une homologie entre la structuration des prises de position des parlementaires académiques dans le champ parlementaire et la structuration des prises de position des chercheur·euse·s et enseignant·e·s-chercheur·euse·s dans le champ académique. Nous examinons ses effets. Plus que la seule présence de cet espace dans les discussions, nous montrons une opposition entre une fraction de l’élite scientifique qui pousse à des réformes inégalitaires et le reste de la communauté universitaire. Les positions en dehors du Parlement structurent le jeu parlementaire, et se jouent dans cet espace une lutte pour la définition des conditions d’exercice du métier de professionnel·le de la recherche, de la façon de faire de la recherche et de la financer.