« Un vent de panique s’est emparé de notre gouvernement » : les réformes portant sur les effectifs de santé au Québec et en Nouvelle-Écosse se traduisent par des tensions au sein de l’écologie de la réglementation professionnelle - Adams, Tracey (Sociologie et sociétés, 2024)
S’appuyant sur la théorie des écologies des professions, cet article porte sur l’évolution récente des politiques touchant aux champs d’exercice des professions de la santé au Québec et en Nouvelle-Écosse. À partir d’une série d’entretiens ainsi que de l’analyse de documents d’orientation et de textes législatifs, cet article montre que les pénuries d’effectifs de santé ont entraîné l’élaboration de réformes hâtives et, selon de nombreuses parties prenantes, un moindre degré de concertation entre acteurs étatiques et organismes de réglementation professionnelle. Il convient d’interpréter les tensions qui ont surgi entre les différentes parties prenantes comme une querelle de compétence se déroulant au sein de l’écologie de la réglementation professionnelle. Les responsables d’organismes de réglementation accusent les acteurs étatiques d’empiéter sur leur compétence et de manquer de respect à leur expertise en matière de détermination des compétences de leurs membres et de gestion des risques dans l’intérêt du public. Bien que les relations entre l’État et les organismes de réglementation professionnelle semblent changer, leur collaboration se poursuit. L’issue de ces querelles de compétence n’est pas sans incidence sur les futures ententes portant sur la division du travail entre catégories de personnel de santé.