De bon·ne·s pasteur·e·s ? Le rôle des gestionnaires-médecins « hybrides » au sein d’une gouvernance en pleine évolution - Waring, Justin; Martin, Graham; McGivern, Gerry (Sociologie et sociétés, 2024)
On assiste de plus en plus, dans le secteur de la gouvernance des activités professionnelles, au recrutement délibéré de professionnel·le·s pour pourvoir des postes de direction ou de gestion « hybrides ». Il reste à savoir si, du point de vue de l’organisation du travail des expert·e·s, ces « hybrides » servent les intérêts de leur profession ou bien ceux du gestionnariat. Cet article s’appuie sur le concept de « pouvoir pastoral » de Michel Foucault pour comprendre dans quelle mesure ces hybrides « guident » la conduite de leurs collègues médecins. À partir de six études, nous retraçons les pratiques pastorales de ces hybrides ainsi que leur incidence sur la formation et la gouvernance des subjectivités de leurs collègues médecins. Notre analyse permet de réinterpréter les dynamiques relationnelles de pouvoir à l’oeuvre dans l’organisation et la gouvernance des professions, et souligne par ailleurs la distinction entre pastoralité et gouvernance en matière de conduites sociales.