Les discours de l’État sur la réforme de l’administration publique : l’exemple du secteur médico-social en Angleterre - Ferlie, Ewan; McGivern, Gerry (Sociologie et sociétés, 2024)
Cet article analyse des discours de réformes en santé et en services sociaux dans l’administration publique à partir de trois documents de politiques britanniques récents. L’étude décèle la ténacité des discours de la « nouvelle gestion publique », de la « gouvernance par réseaux » et de la « gouvernance de l’ère numérique ». Pendant ce temps, les discours de reprofessionnalisation semblent faibles et contradictoires. Le texte démontre la puissance des métadiscours liés à la nouvelle gestion publique, notamment l’importance de la marchéisation et du choix de la clientèle patiente. Ces métadiscours trouvent aussi écho dans la gouvernance par réseaux, avec son accent sur la collaboration et l’intégration. En retour, ceux-ci reposent sur des sous-discours d’une robuste gouvernance de l’ère numérique et d’une faible reprofessionnalisation. L’analyse conclut que les discours en administration publique coexistent de façon hybride. Mais cela soulève des questions quant aux tensions possibles entre les discours, bien que les documents de politiques en fassent fi. Ce résultat souligne la nécessité d’approfondir les recherches sur l’usage politique et rhétorique des différents discours sur la réforme de l’administration publique.