De l’affirmative action à la diversité, puis à sa désinstitutionnalisation : cinquante ans de combats judiciaires au prisme européen - Doytcheva, Milena (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
À partir d’une étude sociohistorique de la trajectoire judiciaire de l’affirmative action, cet article propose de revenir à nouveaux frais sur la genèse et le rôle joué par la doctrine de la diversité dans le processus de (dés)institutionnalisation de ces politiques à l’université. Dans le sillage de la décision rendue par la Cour suprême en 2023, il développe une analyse critique des principaux compromis idéologiques et pratiques que la raison de la diversité a permis d’établir. Nous avançons notamment l’idée selon laquelle, en lieu et place d’un récit magistral, celle-ci se donne à voir a posteriori et avec le recul comme une raison affaiblissante des efforts de justice raciale. Retraçant la genèse du « Plan de Harvard » à partir de sources nouvelles, l’article met en relief trois limites que le développement historique de ces politiques permet d’éclairer, à savoir la forclusion de la logique corrective, la normalisation de la blanchité, une dynamique centrée sur l’élite.