Définir le « feuilleton sociologique » - Thériault, Barbara; Pector-Lallemand, Jules (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Il y a dix ans, Sociologie et sociétés (vol. 45, no 2, automne 2013) publiait les premiers textes de sa nouvelle rubrique « Feuilleton », une traduction inédite de trois reportages rédigés en 1926 par Joseph Roth. La création de la rubrique s’inscrivait dans le sillage des travaux d’un groupe de recherche de l’Université de Montréal qui se penchait sur les écrits de Siegfried Kracauer (1889-1966), en particulier ses « feuilletons sociologiques » parus dans les journaux de 1925 à 1933. C’est en organisant des séminaires, en menant des enquêtes sur des phénomènes contemporains et en publiant divers articles et ouvrages sur le thème que ce groupe a mis en branle un programme de recherche sur deux axes : le premier proposant des recherches empiriques inspirées de la démarche de Kracauer ; le second visant une investigation historique sur la naissance de la sociologie et ses liens avec le journalisme. En effet, si cette connexion est visible dans le cas de la sociologie américaine (Lindner, 2007 [1990]), elle l’est moins dans celui de la sociologie classique allemande. Ultimement, ces deux axes tendaient vers un but : renouveler l’écriture sociologique à une époque où la discipline peine parfois à joindre de larges publics, dans un contexte d’omniprésence du regard psychologique et neurobiologique. Dans cet article-bilan, les auteurs définissent le « feuilleton sociologique » sous la forme d’une entrée Wikipédia, afin de préciser les contours de ce terme flou.