La science comme champ : pour une relecture figurationnelle du concept - Ragouet, Pascal (Sociologie et sociétés, 2023)
La compréhension des transformations du monde scientifique nécessite un cadre analytique particulier prenant acte du processus de différenciation du monde social, susceptible de permettre l’analyse conjointe de la connaissance scientifique et des conditions sociales, économiques et politiques de sa production. La contribution de Pierre Bourdieu à la sociologie des sciences propose des outils d’analyse pertinents, mais elle aurait beaucoup à gagner à être articulée avec la sociologie processuelle d’Elias, afin de mener l’analyse conjointe de l’institutionnalité de la science et de ses dynamiques épistémiques et saisir pleinement les facteurs qui pèsent sur le degré d’autonomie de ces champs sociaux spécifiques. L’enjeu de cet article est de procéder à cette articulation et d’en montrer l’heuristicité.