Qu’est-ce que faire parler à partir d’images veut dire ? État de la littérature et retour réflexif sur la technique de photo-elicitation interview - Papinot, Christian (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
C’est à John Collier que l’on doit d’avoir posé les bases de la méthode de l’entretien par photo-élicitation. L’article propose à la discussion la thèse d’une certaine persistance contemporaine d’un double impensé épistémologique présent dans l’argumentaire de John Collier. Il semble en effet que l’on ne se soit pas complètement affranchis aujourd’hui d’une illusion persistante de transparence de l’image photographique tout comme d’une épistémologie positiviste conjuguant dénégation de la relation d’enquête comme relation sociale et persistance d’un idéal d’observateur témoin invisible. Cet article se propose donc, à partir d’une revue de la littérature récente sur le sujet, de rendre compte de la persistance contemporaine de ce double impensé épistémologique concernant l’usage des images photographiques comme support d’entretien dans l’enquête de terrain pour ensuite proposer quelques pistes d’analyse réflexive de ce que faire parler à partir d’images montrées veut dire dans la démarche de recherche, à commencer par les effets induits par la construction sociale des documents photographiques commentés dans la production des données en entretien.