La recherche participative et le développement de communautés de pratique - Brito, Olivier; Salane, Fanny (Sociologie et sociétés, 2022)
Cet article explore la complémentarité conceptuelle entre la communauté de pratique et la recherche participative. Une revue de littérature examine en premier lieu la manière dont le concept de la communauté de pratique peut éclairer certains aspects de la recherche participative. Puis, à travers une étude de cas portée sur l’analyse de relations de recherche sur une période de 15 ans dans un terrain en Île-de-France, nous révélons l’existence de continuums de recherche se nourrissant de processus de négociation permanents et de relations sociales durables, et qui contribuent ainsi à la formation de communautés de pratique et d’espaces de participation stables.