Collaborer avec les jeunes ? Traduire et faire tenir une recherche engagée à Montréal-Nord - Bensiali, Célia (Sociologie et sociétés)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2022)
Cet article revient sur une recherche partenariale réalisée entre 2019 et 2021 à Montréal-Nord. Il propose un éclairage pratique sur les enjeux qui surgissent au cours de la production de recherches collaboratives en contexte de fortes asymétries entre les partenaires, et présente les moyens concrets qui ont été mobilisés pour y répondre. La méthodologie déployée dans le cadre de cette étude de cas s’est organisée autour d’outils de collaboration qui ont permis d’identifier, puis de répondre, aux enjeux de la distribution des ressources matérielles et symboliques entre les partenaires. Ce travail collaboratif s’est construit autour des intérêts individuels des personnes participantes et de leurs différences, et a été rendu possible par la mobilisation de compétences de traduction et de care tissées dans les interstices de la recherche.